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건강한 오코노미야끼 리벤지 : 양배추 계란 치즈 오코노미야끼 (나름 성공)

아케님 2024. 11. 26. 12:00
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양배추 계란 오코노미야끼

저번에 도전했다가 실패한 양배추 계란 오코노미야끼라고 쓰고 해산물 계란말이라 부를 수밖에 없었던 그것. 리벤지를 해봤다. 유튜브에서 영상을 찾아보니 비슷한 레시피가 마지막에 치즈를 올려서 마무리를 하길래 오 쩝쩝박사시군... 하고 재료도 추가함.

 

건강한 오코노미야끼 : 양배추 계란 오코노미야끼... 이고 싶었던 토핑 가득 계란말이 (요리 실패

양배추 계란 오코노미야끼재료한 장의 크기에 따라서 다르기 때문에 대략 2~3장 기준으로 재료의 양은 이 정도.길쭉하게 썬 양배추 1/4통해물 양껏라이스페이퍼 2~3장계란 3개 (4개 했다가 계란 양

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재료

라이스페이퍼 한 장의 크기에 따라서 몇 판이 나오는지는 다르지만, 큰 사이즈 2판 기준으로 재료의 양은 이 정도.

  • 길쭉하게 썬 양배추 1/4통
  • 해물 양껏
  • 라이스페이퍼 (큰 사이즈) 2장
  • 계란 3개
  • 식용유 조금
  • 모짜렐라 치즈
  • (옵션) 뿌려먹을 소스
  • (옵션) 소금 : 재료에 따라서 간 해줄 용도

건강한 오코노미야끼 재료 (ㅈㅅ재료사진을 안찍어서 저번 사진 재탕임)

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과정

다시 한번 말하지만 저번에 포스팅했던 라이스페이퍼 해물파전에서 파만 양배추로 바꾸고 오코노미야끼라고 우기는 거다.

1. 양배추는 물에 씻고 계란은 풀어서 모든 재료를 볼에 섞는다.

2판 기준 역시 계란은 3개가 딱 적당했다. 저번에 계란 4개로 계란말이 만들고 이번에 3개로 조절해서 도전했더니 나름 성공적이었다. 사진처럼 재료를 다 섞으면 계란물이 거의 안 남아야 된다.

양배추 계란 치즈 오코노미야끼 과정1

2. 프라이팬에 식용유를 뿌리고 라이스페이퍼를 올린 후 섞은 재료들을 그 위에 올린다.

한국 전처럼 계란물은 접착제 정도로 생각하고 계란물이 아닌 재료만으로 라이스페이퍼 위를 가득 채워준다. 

양배추 계란 치즈 오코노미야끼 과정2

3. 올린 재료들을 치즈로 덮어준다.

반죽에 치즈이불 덮어주고 뚜껑 닫아서 익히기. 

양배추 계란 치즈 오코노미야끼 과정3

4. 뒤집개로 한 번 뒤집어서 치즈가 충분히 녹을 때까지 익힌다.

치즈가 어느 정도 녹았다 싶으면 뒤집은 다음에 치즈가 재료에 눌어붙을 때까지 익혀준다. 이건 안 보이기 때문에 감으로 해야 함. 대충 중불에 한 3분 정도 익힌 듯. 나중에 라이스페이퍼 없이도 해봤는데 라이스페이퍼가 없으면 뒤집을 때 모양 무너지고 난리도 아니어서 요리 왕초보라면 라이스페이퍼는 꼭 까는 걸 추천한다.

양배추 계란 치즈 오코노미야끼 과정4

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완성

이 정도면 저번 계란말이에 비하면 성공이라고 할 수 있지. 양배추가 많이 들어가서 흐물텅하고 아삭한 게 적당히 섞여 너무 맛있었음.

양배추 계란 치즈 오코노미야끼 완성

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# 두 번째 판 : 치즈는 다다익선

두 번째 판을 만들 때는 남은 반죽을 다 넣어서 계란물이 좀 많이 졌지만, 덕분에 비어보이는 곳이 없어서 더 예쁜 비주얼이 되었다. (계란말이로 회귀한 것 같긴 한데)

그리고 조금 태워먹긴 했지만 치즈를 더 많이 뿌려줬더니 그만큼 더 맛있었다.

양배추 계란 치즈 오코노미야끼 두번째판

앞으로도 양배추 먹고 싶을 때, 양배추 처치곤란일 때 종종 해 먹을 듯하다.


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