이것저것/얼레벌레요리

그릭요거트 요리 기록2 / 블루베리 그릭요거트, 사과 그릭요거트 재료, 조리법, 후기

아케님 2023. 4. 8. 12:00
728x90
728x90
SMALL

사실 과일과 그릭요거트의 조합은 요리라고 할 것도 없이 그냥 섞으면 되는 거라서 따로 만드는 법이라는 게 있는 건 아니지만, 여러 번 만들면서 내가 찾은 재료의 비율이나 취향 한 스푼을 기록해 보겠다.


~ 블루베리 그릭요거트 ~

<재료>

  • 그릭요거트 200~220g
    우유 1리터로 요거트를 만들어 유청을 쪽 빼면 엄청나게 꾸덕한 그릭요거트로 이 정도가 나오는데, 과일 그릭요거트의 경우 두고 먹다 보면 시간이 지나면서 과일로부터 물이 나오기 때문에 처음에 들어가는 그릭요거트는 많이 꾸덕해야 끝까지 맛있다.
  • 냉동 블루베리 150g
    꼭 냉동 블루베리로 준비한다. 왜냐하면 섞을 때 블루베리가 으깨지는 게 싫기 때문이다. 으깨진 블루베리들은 금방 갈변하면서 비주얼을 아주 지옥으로 만들어 준다. 냉동으로 준비하면 섞을 때 생각 없이 섞어도 웬만한 힘을 주지 않는 이상 블루베리가 잘 으깨지지 않고 무엇보다 편하다. 생블루베리 사 와서 손질을 언제 하고 앉아있나.
  • 소금 한 꼬집
    생략가능. 수박에 소금 뿌려먹는 느낌으로 다가 단맛을 더 살리려고 넣는데 차이는 사실 잘 모르겠다.
  • 꿀 한 바퀴
    과일의 당도에 따라서 취향껏 조절, 굳이 꿀이 아니어도 액상당 종류면 ok

<만드는 법>

  1. 용기에 냉동 블루베리를 넣는다
  2. 그 위에 그릭요거트를 올리고 꿀을 한 바퀴 두른다
  3. 냉동 블루베리가 안부서질 정도로만 힘을 줘가면서 스푼 뒤쪽으로 섞는다
  4. 완성

블루베리를 먼저 넣는 이유는 골고루 잘 섞기 위해서 이다. 요거트가 워낙 꾸덕하니까 섞을 때 누르듯이 섞게 되는데, 그릭요거트를 밑에 깔아버리면 그릭요거트가 용기 바닥에 들러붙어서 잘 안 섞이는 부분이 생긴다. 

블루베리 그릭요거트
작품명 : 짬짜면의 민족 (왼: 블베 그릭요거트 오: 저번에 포스팅한 베이컨 파 그릭요거트)

728x90

~ 사과 그릭요거트 ~

<재료>

  • 그릭요거트 200~220g 
    (※ 블루베리 그릭요거트와 동일) 우유 1리터로 요거트를 만들어 유청을 쪽 빼면 엄청나게 꾸덕한 그릭요거트로 이 정도가 나오는데, 과일 그릭요거트의 경우 두고두고 먹다 보면 시간이 지나면서 과일로부터 물이 나오기 때문에 처음에 들어가는 그릭요거트는 많이 꾸덕해야 끝까지 맛있다.
  • 단단한 사과 반 쪽~한 개 
    나는 워낙 사과에 도른자이기 때문에 한 개를 다 넣긴 하는데, 솔직히 한 개는 너무 많고 사과 반 쪽정도가 과일과 그릭 요거트의 비율이 블루베리 요거트랑 비슷하게 완성이 된다. 먹기 좋은 사이즈로 대충 썰어서 넣어주면 되는데, 껍질까지 넣을지 말지는 취향껏 선택하면 된다. 나 같은 경우는 사과를 껍질 없이는 먹지 않기도 하고, 껍질이 있는 게 알록달록하니 예뻐서 껍질까지 다 넣는 편이다.
  • 소금 한 꼬집 
    (※ 블루베리 그릭요거트와 동일) 생략가능. 수박에 소금 뿌려먹는 느낌으로 다가 단맛을 더 살리려고 넣는데 차이는 사실 잘 모르겠다.
  • 꿀 한 바퀴 
    (※ 블루베리 그릭요거트와 동일) 과일의 당도에 따라서 취향껏 조절, 굳이 꿀이 아니어도 액상당 종류면 ok

<만드는 법> 

(※ 블루베리 그릭요거트와 동일) 

  1. 용기에 사과를 넣는다
  2. 그 위에 그릭요거트를 올리고 꿀을 한 바퀴 두른다
  3. 사과가 안부서질 정도로만 힘을 줘가면서 스푼 뒤쪽으로 섞는다
  4. 완성

사진을 찍기 위해서 그릭요거트를 먼저 밑에 깔아버렸지만 좀 더 수고를 들여서 잘 섞어주면 된다. 비주얼은 급식 시간에 나오는 마요네즈 사라다지만 꾸덕한 식감의 요플레 사과맛을 느낄 수 있다.

사과 그릭요거트 (사과 1개를 다 넣었을 때) 섞기 전
사과 그릭요거트 (사과 1개를 다 넣었을 때)

728x90

브리 치즈 + 사과 그릭 요거트

개인적인 입맛인데 사과 그릭요거트는 빵에 발라서 간식처럼 먹어도 맛있지만 꾸리꾸리한 치즈 한 조각 + 사과 한 조각씩 야금야금 같이 먹는 것도 맛있는 것 같다. 아직 블루베리랑 사과밖에 안 만들어 봤는데 다음에는 다른 과일로도 만들어 봐야겠다.


그릭요거트 관련 포스팅

 

그릭요거트 요리 기록1 / 베이컨 파 그릭요거트 재료, 조리법, 후기

그릭요거트+과일만 주구장창 먹는 게 슬슬 질려서 다른 먹는 방법 없나 찾아보다가 발견한 레시피의 재료, 조리법과 후기 기록 그릭요거트 100~120g : 기준으로 두 번 정도 먹음 쪽파 취향껏 : 마트

diarykae.tistory.com

 

두유, 우유로 집에서 플레인 요거트, 그릭 요거트 만들기

플레인 요거트를 자주 먹는데, 400그람에 거의 200엔 정도 되는 가격이라 어떻게 싸게 먹을 방법 없나 찾아보다가 예전에 집에서 동생이 요거트 메이커로 직접 요거트를 만들었던 게 생각났다. 그

diarykae.tistory.com

728x90
728x90
LIST