이번엔 전에 쓴 동원 떡볶이의 신 부대찌개 라볶이 옆에 있던 동원 면발의 신 쟁반 막국수를 사 먹어 보았다. 한식의 축복이 끝이 없다. 가격은 라볶이와 똑같은 600엔~700엔 사이. 막국수를 끓이며 한국에 있을 때 내가 막국수를 내 돈 주고 사 먹은 기억이 있던가? 하고 생각해 봤는데, 대학생 때 허구한 날 야식으로 족발+막국수 세트를 엄청 시켜 먹었던 기억이 났다. 그 시절의 배달 음식을 먹는 상황과 야식이라는 시간대 같이 음식의 맛을 극대화시켜 주는 모든 배경 조미료 요소가 첨가된 끝내주는 막국수 맛을 이 인스턴트 막국수에 기대하면 너무 불쌍해질 테니 나의 막국수 경험치를 0으로 설정하고 맛을 감상해 보았다.
재료는 사리면, 비빔장, 김고명, 참기름으로 구성되어 있다. 이 막국수도 2인분의 양인데, 저번에 포스팅한 부대찌개 라볶이와는 다르게 1인분씩 만들어 먹을 수 있도록 2개 세트가 들어있어서 1인분씩 나눠 먹기가 편했다. 라볶이는 2인분 양을 한 끼에 다 먹을 수 있는 양이었는데, 막국수는 1인분 양이 엄청 배부른 양은 아니지만 그렇게 적다고 느껴지지도 않았다.
그런데 저번 라볶이 때도 그랬지만 안에 들어있는 재료들 포장지가 다 한국어로만 쓰여있는 거 보면, 수출하는 상품이라도 겉포장지만 일본어를 조금 넣는 식으로 디자인을 바꾸고 안에 들어있는 구성품들은 국내 상품과 동일하게 사용하나 보다.
조리방법은 그냥 면을 끓여서 찬물에 헹군 후, 비빔장과 김고명, 참기름을 뿌려먹으면 된다. 면은 두꺼운 편이고 엄청 쫄깃쫄깃했다. 면 자체는 별 맛이 안 났고 비빔장은 새콤달콤한 어디선가 한 번쯤은 먹어본 맛이다. 특별히 맛있다고 느끼지는 못했지만 무난하게 맛있었다. 맛보다는 면의 식감이 맘에 들어서 종종 생각날 것 같다. 다음엔 포장지 이미지처럼 다양한 야채랑 같이 먹어 보려고 하는데, 생각해 보면 비빔장이 모자랄 거 같기도 하다. 있는 비빔장 전부 넣어서 면에만 비벼 먹었는데도 면과 비빔장의 양이 언밸런스하다는 느낌을 못 받았다. 다음에 해보고 추신을 남기겠다.
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