이것저것/얼레벌레요리

(망함) 그릭요거트 요리 기록 4 / 블루베리 초코 요거트 바크, 그릭요거트 아이스크림

아케님 2023. 10. 15. 12:00
728x90
728x90
SMALL

드디어 도전한 요리가 망했다. 그릭요거트로 또 만들어 볼 만한 게 뭐 없나 찾아보다가 요거트 바크라는 게 있길래 이번에도 근거 없는 자신감으로 떠도는 레시피는 참고하지 않고 재료만 대충 보고 도전했다. 그리고 망했다. 나의 요리 재능충설은 철회하겠다. 이건 망함을 되풀이하지 않기 위해서 기록하는 포스팅이다.


재료

  • 그릭요거트 한 바가지 
  • 냉동 블루베리 1 봉지
  • 알룰로스 4바퀴 정도
  • 다크 초콜릿 10개 (50g)

블루베리 초코 요거트 바크 냉동 전 과정

728x90

만든 순서

  1. 그릭요거트에 알룰로스를 넣고 잘 섞어줌
  2. 1번에 냉동 블루베리를 넣고 잘 섞어줌 → 이러면 안 됐음
  3. 종이 호일(쿠킹 시트) 위에 대충 모양을 잡아서 4시간 정도 얼려줌 → 굳이 모양 안 잡아도 될 거 같음
  4. 꺼내서 잘 얼었는지 확인 → 얼긴 잘 얼었는데 뭔가 잘못됨을 느낌
  5. 다크 초콜릿을 전자레인지에 2분 돌려서 녹여줌 → 초콜릿 녹인 접시 설거지 대참사 발생
  6. 녹은 초콜릿을 요거트 위에 뿌려줌 : 요거트가 차가워서 금방 굳음

블루베리 초코 요거트 바크 냉동 후 과정

SMALL

다크 초콜릿은 이걸 사용했다. 카카오 95% 초콜릿 효과. 그냥 하나 먹어봤는데 그대로 뱉어버렸다. 진짜 떫고 쓰다.

사용한 초콜렛

728x90

실패한 이유 분석 및 피드백

  • 냉동블루베리랑 그릭요거트를 무지성으로 섞으면 안 됐다. 그릭요거트에 수분이 많아져서 크림 같지 않고 물을 얼린 것 같은 질감이 됨. 언 그릭요거트에 수분 결정이 다 보이더라. 수분이 많은 과일을 넣을 거면 섞지 말고 그냥 그릭요거트에 콕콕 박기만 하자.
  • 굳이 모양 잡아서 요거트를 얼리지 않고 시트에 평평하게 펴서 얼린 후, 언 다음에 부수는 게 편할 듯.
  • 초콜릿은 냉동 전에 올려서 냉동해도 상관없을 것 같다. 접시에 초콜릿 녹여서 하면 접시에 남은 초콜릿 설거지 대참사가 일어난다. 더 편하고 좋은 방법을 찾을 필요가 있다.
  • 초콜릿이 너무 쓰다. 95% 말고 좀 단 걸로 하자. 요거트에 알룰로스 넣긴 했는데 저 정도는 단맛이 1도 안 느껴진다. 알룰로스 한 통을 때려 넣을 바에는 그냥 좀 더 단 초콜릿을 쓰는 게 나을 것 같다. 그런데 아직 저 초콜릿 남아서 다음에도 저걸로 해야 함. 나의 미각 RIP
  • (피드백은 아님) 냉장고가 작아서 만들어둔 블루베리 요거트의 반도 못 얼렸다.

망했지만 만든 건 열심히 다 뱃속으로 처리하고 리벤지를 하겠다.


그릭요거트 관련 다른 포스팅

 

동생돈동생산 베어그릭스 유청분리기 꾸덕메이커(2023ver) 사용 후기

동생이 이번 오봉야스미에 일본에 놀러 왔는데 뭐 필요 없냐고 물어보길래 유청분리기 갖고 싶다고 했더니 베어그릭스 유청분리기를 사다 줬다! 압도적 감사!! 정확한 제품명은 2023 베어그릭스

diarykae.tistory.com

 

그릭요거트 요리 기록3 / 그리스의 쌈장 차지키 소스 (오이 그릭요거트) 레시피, 후기

꾸덕 메이커로 만든 그릭요거트로 뭘 만들어볼까 고민하다가 그리스의 쌈장이라고 불리는 차지키 소스라는 게 있다길래 만들기 쉬워 보여서 도전해 보았다. 재료 그릭요거트 약 7~800그람? (플레

diarykae.tistory.com

 

그릭요거트 요리 기록2 / 블루베리 그릭요거트, 사과 그릭요거트 재료, 조리법, 후기

사실 과일과 그릭요거트의 조합은 요리라고 할 것도 없이 그냥 섞으면 되는 거라서 따로 만드는 법이라는 게 있는 건 아니지만, 여러 번 만들면서 내가 찾은 재료의 비율이나 취향 한 스푼을 기

diarykae.tistory.com

 

그릭요거트 요리 기록1 / 베이컨 파 그릭요거트 재료, 조리법, 후기

그릭요거트+과일만 주구장창 먹는 게 슬슬 질려서 다른 먹는 방법 없나 찾아보다가 발견한 레시피의 재료, 조리법과 후기 기록 그릭요거트 100~120g : 기준으로 두 번 정도 먹음 쪽파 취향껏 : 마트

diarykae.tistory.com

 

두유, 우유로 집에서 플레인 요거트, 그릭 요거트 만들기

플레인 요거트를 자주 먹는데, 400그람에 거의 200엔 정도 되는 가격이라 어떻게 싸게 먹을 방법 없나 찾아보다가 예전에 집에서 동생이 요거트 메이커로 직접 요거트를 만들었던 게 생각났다. 그

diarykae.tistory.com

728x90
728x90
LIST