일본/음식일기

야 너두 하네츠키 교자 굽기의 달인 될 수 있어 : 아지노모토 교자(味の素ギョーザ)

아케님 2024. 4. 25. 12:00
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일본은 중화요리 중에서도 교자를 상당히 좋아하는데 교자의 조리 방식 중에 날개 달린 교자(羽根付き餃子, 하네츠키교자)라고 해서 교자의 밑이 눌어붙은 형태의 교자를 굉장히 좋아하는 것 같다. 이 눌어붙은 부분을 한국음식에 비유하면 부침개의 가장자리라고 할 수 있을 거다. 빠삭한 맛이  끝내준다.

하네츠키교자( 羽根付き餃子)

하네츠키교자를 예쁘게 굽기 위해서는 상당한 숙련이 필요한데, 냉동 교자 중에 하네츠키 교자를 쉽게 만들 수 있는 교자가 있다고 해서 한번 도전해 보았다. 

아지노모토 교자(味の素ギョーザ)

제품은 아지노 모토라는 MSG로 굉장히 유명한 식품회사에서 나온 교자다. 하나에 300엔~400엔대에 구매할 수 있고 교자는 12개가 들어있다. 

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아지노모토 교자(味の素ギョーザ)

냉동식품인 만큼 조리 방법도 굉장히 간단하다. 

  1. 후라이팬에 교자를 정렬해 준다.
  2. 뚜껑을 덮고 5분 정도 중불로 가열한다.
  3. 뚜껑을 열고 날게 부분이 때깔 좋게 구워질 때까지 수분을 날리며 더 익혀준다.
  4. 멋지게 뒤집으면 완성.
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아지노모토 교자(味の素ギョーザ)

이게 쉽다고 해도 처음에는 불 조절이 어려워서 날개를 너무 태우거나 뒤집는 걸 실패하는데, 한 2~3번 하다 보면 감이 잡힌다. 경험에 의하면 뚜껑을 열고 나서는 불을 조금 줄여서 수분 날리는 시간을 길게 해 주면 더 예쁜 날개가 만들어지더라.

아지노모토 교자(味の素ギョーザ)

날개 부분이 상당히 기름진 건지 프라이팬에서는 깔끔하게 떨어지기 때문에 눌어붙을 걱정은 하지 않아도 된다. 뒤집을 때는 뒤집개나 젓가락으로 어떻게 해보려고 하면 다 날개가 부서지고 난리가 나기 때문에, 아싸리 접시를 교자 위에 덮은 다음에 프라이팬 자체를 뒤집어주는 게 가장 좋다.

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아지노모토 교자(味の素ギョーザ)

몇 번 만들다 보니 나도 어느새 하네츠키 교자 굽기의 달인이 되어버렸다. 야 너두 할 수 있어.

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